Kalau ditanya tentang Warisan Kebudayaan di Indonesia, tentu sehari-pun tak akan cukup untuk menyebutkan satu persatu. Indonesia yang KAYA akan Kebudayaan, Peradaban, Suku, dan kharakteristik-kharakteristik yang Unik, yang terekam dalam Sejarah dan Peninggalan-peninggalan Purbakala yang menjadi saksi Bisu tumbuhnya Peradaban di Indonesia.

Borobudur, salah satu peninggalan nenek moyang yang berdiri sama tinggi dengan Menara Pisa, Tembok China, Menara Eiffel, sebagai bangunan termasyur, bahkan menjadi Keajaiban Dunia. Popularitas Candi Borobudur-pun diimbangi, didukung, disupport dngan Candi-candi disekitarnya yang terawatt Apik. Dan dikawasan sinilah Wisata Jawa Tengah memBooming.:)


Tapi, tak hanya Jawa Tengah yang menjadi tempat, tercatatnya Sejarah Purbakala Indonesia. Kerajaan Tempo Doeloe dulu, seperti Kutai di Kalimantan, Sriwijaya, Mataram, Samudra Pasai hingga Mojopahit yang memiliki kawasan se-antero Indonesia, bahkan lebih. Dan Jawa Timur adalah pusatnya.


Masih ingat dengan artikel saya dengan judul Jangan Salah dengan Madura??
Ya, pulau yang berada disebelah timur Laut Jawa ini ternyata menyimpan Harta Karun [baca : Anak Bangsa yang Hebat-hebat]. Dan tak kalah dari daerah-daerah lain. Pulau ini menyimpan Kekayaan Kuliner yang tak kalah dari daerah anda
:)


Eits, saat saya menyebut Kekayaan Kuliner Madura, mungkin yang terbayang dalam benak anda adalah Sate dan Soto. Ya kan?? Ayoo ngaku..hehe
But,
Jangan Salah dengan Madura. Madura tak hanya memiliki Sate dan Soto dalam bidang Kuliner. Tak juga hanya Bebek Sinjay yang Termasyur di seantero Negara ini. Ia juga memiliki makanan-makanan unik yang mungkin bakalan jarang ditemui di daerah lain. Misalnya saja Nasi Jagung.


Sewaktu aku di rumah, ibu sering sekali membuat Nasi Jagung. Ya, Makanan khas Madura yang memiliki rasa dan tekstur yang unik, menjadikannya masuk ke dalam daftar makanan favoritku. Dan karena kini, aku tinggal sendiri [di Kos], aku harus bisa membuat Nasi Jagung sendiri. :)

O ya, tak hanya rasa dan teksturnya yang unik. Kandungan gizi dari Jagung itu sangat banyak. Bahkan meski Jagung menjadi seumber Karbohidrat dan Protein nomor 2 setelah Beras. Tapi, jangan Salah khasiatnya jauh diluar dugaan. Dilihat dari kandungan gizi, jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplit daripada beras.


Jagung merupakan sumber lemak nabati sehingga sering diolah untuk diambil minyaknya yang merupakan sumber asam lemak omega-6. Asam lemak omega-6 bermanfaat dalam proses pertumbuhan anak, menjaga kesehatan kulit, mencegah penyakit jantung, serta stroke. Selain itu, jagung mengandung serat yang penting untuk menurunkan kadar kolesterol.

Jagung juga kaya akan asam folat yang berperan dalam menurunkan kadar homosistein dalam pembuluh darah. Homosistein merupakan suatu jenis asam amino yang bila kadarnya meningkat dalam darah dapat merusak pembuluh darah sehingga beresiko meningkatkan serangan jantung dan stroke. Asam folat juga berperan penting dalam perkembangan otak janin. Asam folat mencegah kerusakan otak bayi saat kelahiran. oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi jagung sebagai makanan pokok tambahan selain nasi.


Jagung merupakan sumber thiamin (vitamin B1) yang sangat penting bagi kesehatan sel otak dan fungsi kognitif dan kaya akan asam pentotenat (vitamin B5) yang berperan dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi. Hal ini berarti konsumsi jagung sangat dianjurkan bagi penderita Obesitas bukan?:)


Jagung sangat direkomendasikan bagi para perokok karena mengandung betacryptoxanthin yang dapat menurunkan resiko kanker paru paru. ini adalah kabar baik bagi pecandu rokok. ketagihan terkadang menyulitkan niat mereka untuk berhenti, namun jangan sampai hal ini bisa berefek buruk bagi kesehatan terus menerus.


Wow..


Banyak kan manfaatnya.. Selain itu anda bisa melihatnya disini ..


Dan Menurut journal cancer epidemiology, biomarkers and prevention orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung betacryptoxanthin terbukti mengalami penurunan resiko kanker paru paru sebesar 27%, hasil yang sama juga menunjukkan bahwa perokok yang mengkonsumsi jagung mengalami penurunan kanker paru paru sebesar 37% dibandingkan dengan perokok yang kurang mengkonsumsi jagung.


Jadi alangkah baiknya kita menghindari penyebab penyakit ini dan mencoba asupan makanan bernutrisi tinggi yang khas Madura seperti Nasi Jagung ini.. :)


Dalam Rangka HUT ke-2 Nak-kanan Blogger Madura Plat-M

Blogfam. Sebuah kata yang tak asing dalam Kamus ciptaan Allah yang super duper canggih ini [baca: otak]. Why?
Nama Blogfam, sudah familiar dibenak saya, karena, dulu, nama Komunitas Blog di SMA tercinta saya adalah Blogfam SMA N 1 Pare. Sebuah keluarga baru yang muncul di Sebuah SMA populer di kota kecil, Pare. Keluarga Onliners, keluarga blogger. Dan yang kini berganti, berhijrah nama menjadi Blogdesa.

Dan, pergantian nama it, bukan karena kami tahu, kalau ternyata nama "Blogfam" sudah ada dan berdiri sejak 8 tahun silam. Entah disengaja ataupun tidak, nama itu dibuat guru TI SMA ku,Pak Herman, dengan tujuan mempersatukan kami, keluarga besar blogger SMAN 1 Pare. Saya Kurang tau,beliau tau tentang, ternyata, ada yg lebih.. The biggest Family of Blogger Indonesia.Blogfam:)

Keluarga Besar Blogger se-Indonesia.Wow. Saya awalnya takjub, ternyata ada sebuah komunitas [saya menyebutnya], yang menyatukan blogger se-Indonesia, tanpa mengenal batasan Usia, dan wilayah tinggal[yg pnting WNI], dan yang penting gak cuman domain tertentu. Keren kan?

Dan jujur, saya ingin bergabung dengan komunitas-komunitas seperti ini. Karena, Saya termasuk baru dalam dunia IT. Butuh sekali dengan "keluarga baru" yang sudah lama terjun dalam dunia seperti ini.

meskipun saya newbie dan banyak yang belum saya ketahui tentang Blogfam. Tak menyulutkan kegembiraan saya atas ultahnya Blogfam yang udah 8 tahun. Happy Birthday Blogfam..
Banyak harapan yang mungkin muncul dari berbagai fikiran para bloggers. Termasuk saya.
Harapanku cukup simple, dan cukup 2 [meski d perpustakaan hebatq [baca: otak] masih bnyak ide2 gila:P], agar blogfam lebih familiar, khususnya bagi para pelajar.
Blogfam goes to School. Kenalin Blogfam ke sekolah-sekolah. Paling tidak tingkat SMA lah. Dan kudu langsung terjun ke lapangan,hehe
Misalnya, saat ada Kegiatan di SMA-SMA, kyak Kegiatan Tengah Semester atau Diesnatalis. lha, sempatkan Blogfam untuk join. Entah cuman buka stand, ngisi acara, atau buat lomba blog di SMA itu. [kalau ada kayak gini di SMA ku, yakin dah, aku jadi pendaftar pertama,hoho].
Dan, kalaupun gak bisa terjun langsung and datengin SMA itu satu-satu, cukup dengan buat lomba blog online khusus pelajar. Dan gembar gemborin diberbagai jejaring sosial..hehe

dan harapan ku yang ke 2, seperti saat aku ngetweet dulu. Buat acara KoBar[baca: Kopdar akBar]. Saya yang benar2 baru tau tentang blogfam, yang bahkan, anggotanya berada di brbagai negara lain, aja udah ngebayangin. Wow. Pasti keren. Seru. Semua keluarga blogfam, berkumpul tumplek blek,di suatu tempat. ^^
**Diposting dari HP, tadi maunya jam 00 Waktu HP sya, ee gak kebangun :D