Tips Mengikuti Seleksi Ujian Masuk UI S2 - SIMAK UI

By Ria Lyzara - Maret 24, 2017

"Gak kerasa ya kita udah mau UTS nih!" ucap seorang kawan setelah kelas usai. Bagi saya yang baru sudah 3 bulan hidup di ibu kota, Jakarta dan menempuh perkuliahan di program studi Magister Teknologi Informasi, cukup terasa.  Ya, memang benar terasa begitu cepat, tiba-tiba saja sudah UTS saja. Namun bukan itu point yang saya highlight.  Namun prosesnya..

Kuliah magister / pascasarjana / master degree / S2 memang mungkin bagi sebagian orang terasa mudah. Bagi saya, bisa lanjut kuliah ini saja sudah pernuh perjuangan, kuliahnya tentu juga dengan berjuang, tidak semua materi perkuliahan sudah saya dapatkan di jenjang sarjana. Banyak hal baru yang mesti saya pelajari. Peran teman, sahabat dan semua koneksi diperlukan. Tentu saja doa ibuk dan dukungan kakak adek di rumah sangat-sangat berpengaruh. Semoga Allah senantiasa memudahkan ya. ^^

Back to master degree process..

Saat saya memutuskan untuk lanjut kuliah, saya mulai memikirkan universitas mana yang saya tuju. Tentu dengan research dan banyak pertimbangan. Mulai mengulik satu demi satu laman di dunia maya. Sampai akhirnya tertuju pada Universitas Indonesia, kampus yang mencetak banyak manusia berpengaruh di Indonesia. Selama proses mengajukan beasiswa LPDP dan lolos-pun saya masih terus mencari informasi tentang program studi yang saya ambil dan bagaimana caranya agar saya bisa lolos ujian masuknya.

Selama membaca banyak informasi di berbagai website dan blog. Saya menarik kesimpulan bahwa ujian masuk Universitas Indonesia ( SIMAK UI ) memang tidaklah mudah. Namun jangan khawatir karena preparation and opportunity kalo udah ketemu mah, keberuntungan juga gak bakalan kemana. hehe

Jadi, apa saja yang musti disiapkan?

Pertama yang musti disiapkan adalah mental. Diawal kudu dan musti optimis bakalan lulus SIMAK. Perkara bisa ngerjain soal tesnya apa tidak, itu nanti. Optimist first!

Kedua adalah sering update informasi. Jadwal dan apapun terkait SIMAK kudu sering update. Bisa mulai follow facebook page-nya UI dan atau SIMAK UI.

Ketiga, Penuhi segala administrasi dengan baik. Mulai dari formulir pendaftarannya, pembayarannya dan apapun penuhi dulu. jadi setelah pendaftaran kelar, bisa benar-benar fokus sama SIMAK UI.

Keempat, mulai browsing contoh soal-soal SIMAK. Saya dapat beberapa contoh soal SIMAK baik ujian TPA maupun ujian Bahasa Inggris-nya. Nah, kamu bisa tinggalin email di kolom komentar atau jarpi saya di sosial media, nanti saya kirimin.   Silakan cari dan pelajari soal-soal TPA dan Bahasa Inggris untuk S2 baik di buku ataupun Internet. Saya mengumpulkan beberapa contoh soal tersebut dari hasil browsing melalui web resmi UI ataupun blog-blog yang saya temukan (saya lupa link blog-blog yang sharing soal-soal SIMAK, teman-teman bisa langsung googling juga ya).  Soal-soal ini ada yang untuk calon mahasiswa ekstensi, jadi silahkan dipilah pilih sendiri yaa karena ini berisi dari tahun yang lama. Berikut ini adalah link contoh soalnya, jadi tidak perlu ninggalin email di kolom komentar. LINK SOAL (Paragraf ini diedit pada tanggal 04 Februari 2018)

Kelima! Belajar. Bisa menggunakan soal-soal itu atau soal-soal ujian masuk S2 lainnya. Minimal ada usaha buat print soal kayak saya atau bikin folder khusus yang memang isinya soal-soal (meskipun saya sendiri belum semua file telah saya buka, baca apalagi pelajari). hehe

Keenam adalah siapkan segala peralatan (pensil, penghapus, pulpen, atau alat bantu untuk membulatkan jawaban, dan tak perlu membawa papan jalan) dan catat tanggal penting ujiannya. Paling penting adalah siapkan dan bawa kartu ujianmu PLUS kartu identitas yang kamu inputkan saat pendaftaran.

Ketujuh. Survey LOKASI SIMAK UI. Minimal H-2 SIMAK kamu sudah ada di kota tempat tes. Kebetulan saya ikutan SIMAK UI di semester genap, jadi hanya diadakan di Universitas Indonesia di Depok. Saya cari lokasi tempat saya tes, ruangannya juga. Nah, sayangnya ruangannya tentu masih ditutup. Jadi kita tidak tahu lokasi tepat tempat duduk kita.

So, diperlukan tips ke delapan!

Yaitu, Jangan Tegang dan Datang TEPAT WAKTU saat SIMAK berlangsung. SIMAK UI tidak menerima istilah jam karet. Tidak ada penambahan waktu. Pengalaman yang sangat menegangkan bagi saya saat SIMAK UI adalah mengandalkan ojek online. Kalau ada alternatif ojek lokal, saya sarankan menggunakan ojek lokal saja. kenapa? karena saat hari H, kampus benar-benar macet. Kamu akan beruntung jika bapak ojek online tau tempat menjemputmu dengan jelas. Pengalaman yang cukup menegangkan adalah saya menunggu dijemput 20-30 menitan karena bapak ojek salah lokasi, beliau tidak bisa baca GPS. Poor me.

Tegang tentu saja! Saya sampai di lokasi tepat saat soal dibagikan, jadi masih boleh masuk. Mungkin keadaan akan lebih baik jika saya tahu tempat duduk saya, ini? saya tidak tahu tempat duduk saya dan masih ada beberapa tempat duduk yang kosong. Saya semakin tegang saat tidak menemukan tenpat duduk saya dengan cepat. huhu. Jadi jangan ulangi hal yang sama ya.

Tips terakhir dari saya adalah PASRAH DAN DO THE BEST! Saat itu saya benar-benar pasrah tentang hasil yang akan saya dapatkan. Saya kerjakan soal-soal TPA yang saya bisa saja dan mengerjakan semua soal bahasa Inggris meskipun saya tidak yakin kana jawaban saya. Strategi ini diperlukan, kenapa? Karena saat itu nilai TPA akan -1 jika kita salah menjawab pertanyaan. Jadi lebih baik untuk mengerjakan yang bisa saja. Sedangkan untuk ujian Bahasa Inggris tidak ada minus, jadi kerjakan saja semuanya, barangkali kita beruntung! Dan mungkin saya memang sedang benar-benar beruntung!

Berikut ini adalah info menarik dari fanpages SIMAK UI yang bisa jadi karena inilah saya bisa Lolos. Bisa jadi ini kabar bahagia atau bisa jadi kabar yang nambah dag dig dug kan ? :Dsimakui
Jadi, siapkan diri kamu buat SIMAK UI ya rek :)

  • Share:

You Might Also Like

573 Comments

  1. agih ilal ichsan29 Maret 2017 00.49

    Makasih mba atas informasi dan nasihatnya

    BalasHapus
  2. Siang kak.. Boleh mnt kumpulin soal2nya? Tolong kirim ke putrihabiba194@gmail.com. terimakasih byk yaa

    BalasHapus
  3. Tommy Dwi Putranto29 Maret 2017 09.53

    minta soal - soalnya dong mbak mau ikutan simak buat tes ekstensi nih :)

    BalasHapus
  4. Siang kak.. boleh dong minta dikirimin contoh soal-soal SIMAK UI-nya ke alamanda.djp@gmail.com

    Terima kasih sebelumnya :))

    BalasHapus
  5. Nadya Hardyanti2 Mei 2017 12.52

    assalamualaykum wr wb. boleh saya minta contoh soal simak nya? tlg di email ke saya nadyaelrazie@gmail.com . Terimaksih banyaaak atas segala bantuan..

    BalasHapus
  6. sama2 kak Agih, thank you udah mampir :)

    BalasHapus
  7. sudah dikirim by email tgl 30 maret lalu ya. sukses SIMAK nya :)

    BalasHapus
  8. sudah ya 20 maret lalu. tes eksistensiii :D

    BalasHapus
  9. Halo Al,
    sudah aku kirm by email, sukses ya :)

    BalasHapus
  10. waalaikumsalam wr, wb
    sudah aku kirm by email, sukses ya :)

    BalasHapus
  11. selamat siang kak, boleh dong dikirim soal-soalnya ke fikritauhid@rocketmail.com

    terimakasih

    BalasHapus
  12. halo mbak, terimakasih telah menyempatkan berbagi pengalaman mengenai perjalanan simak uinya, btw boleh minta tolong untuk dikirimkan mbak? radityanursyam@rocketmail.com terimakasih mbak

    BalasHapus
  13. siang kak, boleh minta contoh soal SIMAK ke email saya kak mirahdwijayanti@rocketmail.com

    terimakasih banyak kak ;)

    BalasHapus
  14. Bagus Aditya Nur F8 Mei 2017 03.52

    Saya mau mengikuti ujian simak UI tgl 21 mei nanti mbak, bisa kirim contoh soal TPA dan bhs inggris nya ? Buat bahan belajar dan persiapan di rumah mbak, terimakasih sebelumnya. Ini email saya bagusadityanurfirmandani@gmail.com

    BalasHapus
  15. Eriza Erfiana Amir8 Mei 2017 05.58

    Assalamu'alaikum. Salam kenal :)
    Boleh minta contoh soal2nya? Email: erizaerfianaamir@gmail.com

    Terimakasih atas bantuannya

    BalasHapus
  16. Assalamu'alaikum kak, boleh saya minta contoh simak ui pascasarjana nya?
    Tolong di email kesini ya kak indriyani_ss@yahoo.com.
    Terima kasih atas bantuannya kak,,,^^

    BalasHapus
  17. Ihsan Chandra8 Mei 2017 08.13

    mbak, boleh saya minta contoh soal soalnya mbak?

    tolong kirim ke : raparo10402@gmail.com

    terima kasih banyak sebelumnya :)

    BalasHapus
  18. Siang mas, boleh minta tolong dikirim email juga? terima kasih

    BalasHapus
  19. Assalamu alaikum wr wb, Mba Ria, minta contoh soalnya ya. cahkutosari@gmail.com Makasih.

    BalasHapus
  20. Jadi deg-deg an, ujian Simak S2 tgl 21 Mei 2017, bisa minta contoh2 soalnya....


    Trims....

    BalasHapus
  21. Assalamualaikum, mbak Ria. Nama saya Fiqy, terimakasih atas tulisannya yang sangat bermanfaat. bolehkah saya meminta file contoh soal simak pascasarjana nya? jika iya boleh dikirimkan ke email saya fiqyrabbanisyah@live.com . mohon bantuannya, sekali lagi terima kasih :)

    BalasHapus
  22. Kak aku juga mau bentuk soal simaknya kak.
    Terimakasih.
    nureliska28@yahoo.com

    BalasHapus
  23. Feri Nugroho13 Mei 2017 00.37

    Assalamuallaikum mbak ria, bolehkah saya meminta contoh soal untuk masuk s2 ui mbak, ferinugrohome@gmail.com terima kasih banyak mbak.

    BalasHapus
  24. Halo mbak, terimakasih atas sharingnya,,
    Boleh saya dikirimin juga contoh soal simak nya mba? Ke gezisf@yahoo.com.. terimakasih banyak sebelumnya, semoga barokah..

    BalasHapus
  25. Sore mba... boleh dishare soal2 yang dimaksud ke rohim_679@yahoo.com.... Terima kasih...

    BalasHapus
  26. hai, btw saya perempuan :)

    email km apa?

    BalasHapus
  27. hai kak,

    Email kamu apa kak? untuk yang lainnya sudah saya kirim..

    BalasHapus
  28. Kak riaaa.. saya jg mau dong soal2 SIMAKnyaa?? Kirim ke email ini yah Kak the.ayrie@gmail.com sebelumnya terima kasih banyaakk Kak.. oh iyah kka keren yah lolos beasiswa LPDP.. itu full beasiswa kah Kak? :')

    BalasHapus
  29. Selamat malam mbak, saya boleh minta contoh soal simak UI enggak mbak??
    Email saya auliaputra585@gmail.com
    Terimakasih mbak

    BalasHapus
  30. Assalamualaikum,boleh share dong mba contoh contoh soalny lewat email saya tarunaputra17@gmail.com

    BalasHapus
  31. Selamat pagi mba, boleh share contoh soalnya ke dwikartika123@yahoo.com? Terima kasih.

    BalasHapus
  32. Halo ka, boleh share soalnya simaknya dong di gheamandaaaa@gmail.com makasih banyak

    BalasHapus
  33. halo mbak, boleh saya minta file soal soal ke 16mlnns@gmail.com ? sebelumnya terima kasih sudah berbagi informasi:)

    BalasHapus
  34. Batinta Oktavianus PS. Meliala20 Juni 2017 03.05

    Trimakasih untuk tulisannya mbak, sangat membentu sekali.
    Tolong kirimkan soal2nya ke email saya ya mbak batinta366@yahoo.com
    Tksh.

    BalasHapus
  35. Batinta Oktavianus PS. Meliala20 Juni 2017 03.06

    Trimakasih untuk tulisannya mbak, sangat membantu sekali.
    Tolong dikirimkan soal2nya ke email saya ya mbak batinta366@yahoo.com
    Tksh :)

    BalasHapus
  36. Kak terimakasih banyak infonya sangat membantu hehe jika berkenan saya boleh minta contoh soal tpa dan b.inggrisnya kak? Ini email saya diajengpuutri@gmail.com Terimakasih sebelumnya, salam kenal, semoga lancar ya kuliah nya sampai lulus :) aamiin

    BalasHapus
  37. Assalamualaikum, kak boleh minta tolong kirim contoh2 soal SIMAK UI ke rona.kartika@yahoo.com?terimakasih. Sukses selalu ya kak!

    BalasHapus
  38. Malam mba, makasih info tips simak nya, boleh nih minta dikirim contoh soal simak ui S2 nya kirim ke email saya rides2112@gmail.com , makasih.

    BalasHapus
  39. Makasih infonya ya..
    Minta tolong, kirimin soalnya yak..
    Ariadec@gmail.com

    BalasHapus
  40. Halo mbak, terimakasih atas sharingnya,
    Boleh saya minta contoh soal simak ui nya mba? Ke andari1007@gmail.com. terimakasih banyak mbak, semoga saya juga menyusul kesuksesan mbak.

    BalasHapus
  41. Kk minta kirimi juga soal2nya fahriza110919@gmail.com

    BalasHapus
  42. Kk dpat soal2 itu dari mana

    BalasHapus
  43. Assalamualaikum mb..
    Salam kenal mbak.
    Boleh tolong kirim contoh soal simak ui nya mb?
    Alamat email sy, annibustami@gmail.com

    Terimaksih sebelumnya mb..
    Semoga ilmunya berkah dn bermanfaat ya mb

    BalasHapus
  44. Assalamuallaikum mbak ria, bolehkah saya meminta contoh soal untuk masuk s2 ui mbak, fahada.ardy@gmail.com terima kasih banyak mbak.

    BalasHapus
  45. Regi Asmanda5 Juli 2017 03.46

    Selamat pagi bu
    Boleh saya di share soal SIMAK UI ke alamat email saya mregiasmanda@gmail.com
    Sebelumnya terima kasih

    BalasHapus
  46. halo kakak...
    aku mau ikutan ekstensi nih akhir juli nanti.
    boleh tolong kirimin soal2nya ke email annisahalimatuss@gmail.com.
    maksih kakak :D

    BalasHapus
  47. Mbaa Ria salam kenal, mau donk dikirim contoh soal -soal untuk simak pasca sarjana UI. Saya mau ikut yang bulan November nanti thanks yaa

    E-mail: sword_princess09@yahoo.com

    BalasHapus
  48. mbaak boleh minta kumpulan soalnya? latifa.dini.archam@gmail.com makasih :)

    BalasHapus
  49. Kak, mau di share juga dong contoh soal SIMAK nya.
    Makasiiih..
    elindaoktavia@gmail.com

    BalasHapus
  50. Halo mba blognya ngbantu bgt nih klo ble, klo boleh mau mnta soal2 latian untk simak ui nih mba.. Email saya : morinhertanti@gmail.com thankyou mba

    BalasHapus
  51. Selamat pagi mbak, Terima Kasih informasinya. Kalau boleh minta contoh soal2 latihan simak UI, anto.yulianto1985@gmail.com..Terima Kasih.

    BalasHapus
  52. Halo,
    Saya yoan dan mau mulai mempersiapkan untuk ikutan simak UI tahun depan. Boleh sharing contoh2 soalnya seperti apa? Email saya yoan_primadisya@yahoo.com
    Terima kasih banyak

    BalasHapus
  53. haloo kak ria boleh bagi soal2 latihan untuk simak ui kak email saya: tikafadhilah93@gmail.com maksih kak sebelumnya .

    BalasHapus
  54. Nabila Utami8 Juli 2017 20.58

    Assalamu'alaikum kak. Kalau boleh saya minta juga contoh soal-soal SIMAK UI ya kak :) emailnya: bellaautami@gmail.com
    Makasi sebelumnya kak.

    BalasHapus
  55. sankara cintha10 Juli 2017 05.46

    Assalamualaikum mba ria...boleh di share contoh soal-soalnya mba ke email saya agentha.cintha@gmail.com
    terima kasih banyak

    BalasHapus
  56. haloo kak ria boleh bagi soal2 latihan untuk simak ui kak email saya: tikafadhilah93@gmail.com maksih kak sebelumnya .

    BalasHapus
  57. Halo mbak Ria, kalau boleh saya minta tolong share mbak untuk contoh soal SIMAK untuk pasca sarjana-nya, berhubung saya rencana untuk ikut yang bulan November nanti.
    Email: andrew.tanggara@gmail.com

    Terimakasih

    BalasHapus
  58. Asslmkm mba, salam kenal..., mau dong mba ria dikirimi contoh soal ujian simak buat S2 nya, di alamat : imi.chumairah@yahoo.com
    Terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  59. Hai Mbak Ria, senang ketemu web ini. Saya tahun ini juga lulus LPDP DL, rencana ingin melanjutkan di UI. Smg bisa bertemu di awrdee UI ya mbak hehe.. Oya, boleh minta kumpulan soalnya mbak? Email saya Nellaputri1@gmail.com
    Thks mbak ria

    BalasHapus
  60. Hai kak rialyzara,
    Salam kenal. Thanks anyway atas tulisannya yg sangat informatif
    Ohyaa, kalo boleh, saya mau minta juga file2 latihan soal TPA nya, hehe. Dikirim ke email ini yaa @neydairva@gmail.com
    Thank you~

    BalasHapus
  61. Assalaamu'alaikum kak,, Salam kenal,,
    Terimakasih banyak atas share nyaa,,
    Bolehkah saya meminta soal2 nya? Ke hayuningdewi92@gmail.com
    Semoga Allah balas dengan kebaikan yang berlipat.
    Aamiin :)

    BalasHapus
  62. Fitri Melany15 Juli 2017 15.28

    ka boleh minta contoh soal simaknya? minta ya ka ke melany.fitri@yahoo.com
    trims sebelumnya sudah share ilmu dan pengalaman
    salam kenal

    BalasHapus
  63. Assalamualaikum, kak mau juga dong soal simaknya, buat latihan.
    Email saya : alkasidney@gmail.com
    Kalo boleh tau, S1-nya lulusan dari universitas mana ya kak? Terimakasih.

    BalasHapus
  64. fatimah aroufah16 Juli 2017 10.30

    hai kak, makasih bgt ya tulisannya sangat membantu. boleh minta soalnya kak ? fatimaharoufah@gmail.com

    BalasHapus
  65. Saya mau yah soalnya hehe. ilyana.paulinasari@gmail.com. Thank you!

    BalasHapus
  66. Saya mau yah soalnya hehe. paulinasari.ilyana@gmail.com. Thank you!

    BalasHapus
  67. makasih mba ria blognya dapat membantu, boleh saya minta soal simaknya mba? tanggal 23 juli ini saya ada tes. alfrsy@gmail.com

    BalasHapus
  68. Assalamualaikum mbak,
    saya minta contoh soalnya yah.
    mohon dikirim ke alamat email ini oktaviani.elvira@gmail.com
    terima kasih:)

    BalasHapus
  69. Selamat pagi kak, kak saya boleh minta kumpulan soal-soal simak? Jika berkenan boleh kirim ke meiynana05@gmail.com. Terima kasih kak

    BalasHapus
  70. kak minta email soal-soalnya ya..terima kasih sekali sebelumnya..

    BalasHapus
  71. Salam kenal Kak Ria, terima kasih atas infonya Kak, sangat bermanfaat. Kalau boleh saya ingin meminta contoh2 soal SIMAK UI S2 nya Kak. Email saya: dwini.juli@gmail.com Terima kasih banyak kak sebelumnya :)

    BalasHapus
  72. Mirna oktaviana18 Juli 2017 21.55

    Salam kenal kk... nama saya mirna,, InsyaAllah tgl 30 juli ini saya akan ikut ujian simak ui S 1 ektensi(dr D 3 kebidanan)peminatan saya FKM biostat,, lemayan nih jd deg deg an mendekati ujian...
    Kak,, ada bacaan doa khusus gak sih biar lulus :'(
    Saya baca di blog org lain kt nya ujiannya susah yah... yg ttg TPA .... apalagi kt nya ui punya tim soal khusus jd gak mungkin sama soal nya dg taun sblmnya... jd tmbh ngeri...
    Gmn itu kak... trims

    BalasHapus
  73. Halo Kak Mirna,
    Salam kenal.. Sebetulnya susah atau tidaknya itu relatif. Nah, yakin aja kalo bisa ngerjain soalnya. UI memang punya tim sendiri, bahkan kemampuan bahasa Inggris-pun juga di test (tulis) jadi sertifikat TOEFL - pun juga tidak diperlukan sebetulnya.
    Kalau Doa tertentu, saya hanya doa sama Allah buat dikasi kemampuan ngerjain soal, selebihnya saya pasrahkan hehe. Minta doa orang tua mbak, doa ibu paling manjur dah :)
    Semangat ya buat tesnya :)

    BalasHapus
  74. Halo, kak. Terima kasih atas post-nya yang sangat bermanfaat.

    Saya Akbar dan saya berencana untuk melanjutkan S2 di UI. Jika berkenan, saya mohon untuk dikirimkan contoh latihan soal SIMAK S2 ke email saya (akbarsantoscho@gmail.com)

    Sukses selalu ya.

    BalasHapus
  75. Ramitha Clara Sakty20 Juli 2017 19.57

    Mba saya mau donk contoh soal2nya.. rencana mau ikut simak UI S2 tahun depan..
    Terima kasih sebelumnya.... terima kasih tips nya juga

    BalasHapus
  76. S1-nya lulusan dari universitas mana ka?

    BalasHapus
  77. Budiman Pohan23 Juli 2017 22.23

    Pagi mbak, boleh minta kisi-kisi soal TPA dan Bahasa Inggris SIMAK UI S2-nya? Buat persiapan di bulan Oktober nanti. Bisa kirim ke gitulah1@gmail.com

    BalasHapus
  78. wah, kasih saran dong para kakak" yang ada disini, tahun ini kelas 3
    saya merasa sedikit was-was menghadapi UN yang begitu ketat sekarang
    ada saran nya dari kakak" sekalian?

    BalasHapus
  79. Nurul wulandari24 Juli 2017 04.53

    Ass. Maaf ka, aku boleh minta soal simak nya gak? Kalau boleh tolong dikirim ke emailku ya nwulandari95@gmail.com . Makasih banyak ka

    BalasHapus
  80. mba bagi soalnya dong☺️, thanks before

    BalasHapus
  81. selamat pagi mbaaa ria... terimakasih ya mbaaa blog nya membantu banget nih .. jadi makin semangat dan yakin... hehehe... aku juga mau dong di share soal2nyaaa reyshabigael@gmail.com terimakasih sebelumnya mba ... have a nice day!

    BalasHapus
  82. Pandu Hadi Winata28 Juli 2017 03.13

    Assalamuallaikum, kak ria, saya Pandu Hadi Winata dari Pekanbaru, apakah saya boleh minta contoh soalnya simak s2 ui... terimakasih. (panduhadiwinata@gmail.com)

    BalasHapus
  83. halo kak, boleh minta contoh soalnya ke nabilazen@gmail.com? aku mau bangeet;) thankyyou

    BalasHapus
  84. Hi kak, aku mau minta contoh soal-soal simak UI ke email: nillarahmahh@yahoo.com. Terima kasih ya kak :)

    BalasHapus
  85. Halo salam kenal, jika berkenan mohon bantuan contoh soalnya bisa di email ke amandaprihadini@gmail.com, terima kasih sudah sharing, semoga lancar kuliahnya.. :)

    BalasHapus
  86. Halo kak, apakah saya boleh meminta contoh soal SIMAK UI ke email saya priliantiputri@yahoo.com ? Terima kasih banyak, kak. Sukses selalu :)

    BalasHapus
  87. Mohammad soleh3 Agustus 2017 07.27

    Salam kenal mbak, saya soleh, mau ikut somak UI S2 bln november ini, minta tolong dong mbak dikirimin soal simak tpa n bhs inggris, ke daffaqu@gmail.com,terima kasih,
    Oh ya mbak tes bahasa inggrisnya gmn mbak, sama seperti toefl?

    BalasHapus
  88. Halo kak Alka,

    saya lulus S1 dari Universitas Trunojoyo Madura kak :)

    BalasHapus
  89. Hiiii salam kenal, boleh dong email soal-soal SIMAK UI nya (tpa & bhs inggris), email: newsilvi76@gmail.com, trmksh banyak yaaa ;)

    BalasHapus
  90. Slmt sore kak Ria, mksh tulisan kk sgt membantu. sy mau dong dikirimin soal simak UI nya. Rencananya mau lanjut s2 semester genap nanti. email saya dindalubis92@gmail.com makasih kk

    BalasHapus
  91. Halo mba.. boleh minta contoh soal Simak UI ke email saya: alvifauziah25@gmail.com
    Terimakasih mba :)

    BalasHapus
  92. Hai mba ri, boleh dishare soal2nya saya mau coba ikutan untk tes bulan oktober, robbyrizaldy@yahoo.co.id, makasih

    BalasHapus
  93. kak boleh minta contoh soalnya ke email dinnia0224@gmail.com.
    Terimakasih banyak

    BalasHapus
  94. Assalamu'alaikum Mbak, minta tolong juga dikirimin contoh soal TPA & Bahasa Inggris nya ya.
    Ini surel saya lis3kman@gmail.com
    Terima kasih

    BalasHapus
  95. Wah mantap, bemanfaat...
    Saya bisa minta contoh2 soalnya ya, bisa dikirim ke jsetiyaw@gmail.com

    Terima kasih. :)

    BalasHapus
  96. Assalamualaikum mbak. Maaf bolehkah saya meminta soal2 simak ui? Email saya snadasiti@gmail.com. terima kasih

    BalasHapus
  97. Siang kak.. Boleh mnt kumpulan soal2 SIMAK nya? Tolong kirim ke adindaarumd@gmail.com. terimakasih byk yaa kak

    BalasHapus
  98. Hi kak, aku mau minta contoh soal-soal simak UI ke email: ms.arif137@gmail.com . Terima kasih ya kak

    BalasHapus
  99. Halo kak, boleh lah minta comtoh soal simak UInya aa.farchan@gmail.com

    BalasHapus
  100. Selamat pagi Kak rialyzara, salam kenal, saya Merlin Apul yg juga calon awardee lpdp. Rencananya sy ingin dftr di UI periode Oktober 2017. Mohon bantuannya untuk soal2 SIMAK nanti Kak. Jika tidak sibuk bs dikirim ke merlinapul@gmail.com. Terima kasih Kak. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  101. haryuni mustaing11 Agustus 2017 12.03

    makasih mbak udah share,,klo mbak berkenan sy harap bs d kirimkan contoh soal simak yg mbk punya. Email sy haryunimustaing@gmail.com

    BalasHapus
  102. Boleh minta contoh soal-soalnya mbak..
    Hemi.latanza@gmail.com

    BalasHapus
  103. hai salam kenal...blognya membantu sekali...boleh minta tolong share contoh soalnya ke garmien@yahoo.com
    terima kasih banyak sebelumnya

    BalasHapus
  104. Kukuh Budi Wirawan14 Agustus 2017 01.22

    Salam kenal kak, saya kukuh, saya akan mencoba ikut SIMAK UI lagi bulan november ini, oleh karena itu, bolehkah berbagi soal latihan SIMAK kakak ? Kalau boleh, bisa dikirim ke budiwirawan.kukuh@gmail.com ya kak. Terima kasih dan sukses untuk kita semua :)

    Best regards,
    Kukuh

    BalasHapus
  105. Haii Ka Ria, boleh saya meminta contoh soal SIMAK UI nya? kalau boleh kirim ke email saya yaa, ilham.moch.f@gmail.com
    Terimakasih Ka Ria, sukses selalu :)

    BalasHapus
  106. Kak, boleh minta tolong share soalnya ke sevinawatielnia@gmail.com :) thankyouuuu

    BalasHapus
  107. Marfin pamungkas15 Agustus 2017 22.55

    Assallamualaikum, boleh minta contoh" soalnya,
    Terima kasih,

    BalasHapus
  108. Marfin pamungkas15 Agustus 2017 22.57

    marfinpamungkas14@gmail.com

    BalasHapus
  109. Boleh minta kumpulan soalsoalnya? Hehe tolong kirim ke e-mail hasna_fauziati@yahoo.co.id terima kasih:)

    BalasHapus
  110. assalamualaikum boleh minta contoh soal tes masuknya mbak email saya edihusin.mutah@gmail.com

    BalasHapus
  111. yuliana syafira18 Agustus 2017 14.17

    hallo kak selamat malam,saya Fira, salam kenal kak, saya ingin meminta soal simak UI untuk S2, kalau berkenan kirim ke email saya yulianasyafira95@gmail.com Terimakasih kak

    BalasHapus
  112. Haloo mba, thanks pnjelasannya ya. Aku kirimin contoh soal ya ke email ku yofisw@gmail.com

    Yhx yaa

    BalasHapus
  113. Hendra Kharisma19 Agustus 2017 09.58

    Assalamu'alaikum.
    Kak Ria, sy Hendra mau ikut SIMAK UI smester genap.
    Apa sy boleh minta soal" SIMAK.nya kak?
    Ini alamat saya, hendrakharisma2000@gmail.com
    Terimakasih bnyak kak Ria, sukses selalu untuk kakak.

    BalasHapus
  114. Kalo berkenan, tolong dikirim contoh soal TPA dan bahasa inggris ke email kis.2526@gmail.com

    BalasHapus
  115. maratun solihah19 Agustus 2017 18.16

    Slam kenal mbak,,,saya rara dari pontianak, kalbar,,makasih banyak infonya mbak..,,Minta tolong dong mbak,,minta soal tpa dan bahasa inggrisnya,,,tolong bangett ya mbak,,soalnya pingin bannget bisa lanjut kuliah. Ini alamat email saya mbak,,maratun.solihah13@gmail.com..

    Terima kasih banyak sebelumnya mbak..Smoga jadi amal jariyah.

    BalasHapus
  116. Assalamualaikum kak makasih atas infonya dan boleh saya minta soalnya" kak?ini email saya kak: naflahnaafilah@gmail.com.
    Terima kasih banyak kak

    BalasHapus
  117. Siang, dan salam kenal..
    Bisa tolong dishare contoh ujian SIMAKnya ga mbak? ke yudi.an83@gmail.com

    terimakasih

    BalasHapus
  118. Makasih banyak mbak ria buat sharingnya :)
    Semoga masih ada waktu buat prepare ikut simak ui tahun depan, kalau boleh, bisa sharing mengenai soal2 latihan simak ui ke supremasinta@ymail.com?
    Terima kasih, mbak, sukses terus :)

    BalasHapus
  119. Boleh minta contoh soal2nya? Email: ricki.cavaro@yahoo.com

    BalasHapus
  120. iereine dayana21 Agustus 2017 12.02

    Hallo kak, boleh minta dikirim contoh2 soal simak uinya ke email dayanaiereine@gmail.com?
    Terima kasih

    BalasHapus
  121. Halo Mba Ria, boleh dishare contoh soal simaknya ke email dayanaiereine@gmail.com, terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  122. Assalamualaikum kak, boleh aku minta contoh2 soal untuk simak kak ;) Ini emailku tmeidrina@gmail.com , terimakasih banyak kak :)

    BalasHapus
  123. Hallo kak salam kenal, boleh saya minta contoh soal SIMAK UI ke email saya changshinjo@gmail.com ?
    Terimakasih banyak kak.
    Sukses selalu

    BalasHapus
  124. mau donk mb soal tpa sm b.ingg nya. ke email ganesiatamara@yahoo.com

    BalasHapus
  125. Assalamualaikum ?
    Halo Ria, kenalkan saya Nurma. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk tips menghadapi SIMAK UI. Tips nya bagus. Doakan saya juga agar lolos SIMAK UI untuk program pascasarjana. Ohya, saya boleh minta contoh soal SIMAK UI soal TPA dan bahasa Inggris nya ? Bisa dikirimkan ke email saya : nurma30@gmail.com
    Saya tunggu secepatnya email balasannya. Terima kasih.
    Wa'alaikum salam.

    BalasHapus
  126. Terimakasih banyak kk infonya.. Apakah boleh saya dikirimkan contoh kumpulan soalnya? Email saya ayumirahkusumaningrat@gmail.com
    Pertanyaan saya juga, apakah soal simak ui untuk s1 dan s2 sama?
    Terimakasih banyak sebelumnya atas respinnya ya kk..

    BalasHapus
  127. Mbak Ria, boleh minta bank soal SIMAK UInya dung? Email sy dr.ameliamagdalena@gmail.com

    Thanks sebelumnyah

    Sangat membantu skali blognya

    BalasHapus
  128. Bismillaah.
    Maaf kak, boleh email kumpulan soal simak ke email aku rezkifitriah1@gmail.com? Terima kasih.

    BalasHapus
  129. Muhammad Faisal Aziz25 Agustus 2017 18.11

    Halo mbak tulisannya sangat bermanfaat sekali, saya juga berniat mengikuti tes bulan november mendatang, bila berkenan boleh dikirimkan contoh soal ke muhammadfaisalaziz22@gmail.com terimakasih, sukses selalu :)

    BalasHapus
  130. Ka, saya mau contoh soal simak magister ui, tolong dikirim ke ranrachma@gmail.com ya ka, terimakasih

    BalasHapus
  131. mbak boleh minta contoh soalnya? Saya mau ikutan tes bulan november ini.

    BalasHapus
  132. Kirim kesini Niamahdia@gmail.com

    BalasHapus
  133. Makasih sarannya kak..bisa minta tolg dpt dikirim kumpulan soalnya ke srikandiapple@gmail.com ? Makasih b4

    BalasHapus
  134. Hai Ria Lyzara salam kenal, if you don't mind boleh dong berbagi contoh soal simak UI pascasarjana.
    Alamat email saya :
    Hedithyanovel@live.com

    Thanks for your kind help

    BalasHapus
  135. siang kak, saya mau ikut tes yang novembe, boleh minta soalnya di aladelard@gmail.com

    BalasHapus
  136. Pagi mba ria,bisa tlg email soal pascasarjana simak ui tpa dan english ke : frankyholmesiregar@gmail.com
    Mksi

    BalasHapus
  137. Hallo kak aku boleh minta contoh soal simak ui? Tolong kirim ke sherlisrll@gmail.com ya kak. Terima kasih banyak kak sukses trs yah!;)

    BalasHapus
  138. Halo kak..Perkenalkan saya Angel, rencananya saya mau ikut SIMAK UI bulan Nov mendatang. Sekiranya boleh, saya mau minta tolong dikirimkan contoh soal SIMAK UI untuk Pascasarjana (S2), bisa diemailkan ke archangelaangel28@gmail.com ya kak..Terima kasih banyak bantuannya kak. Salam sukses..

    BalasHapus
  139. Halo .... salam kenal. Boleh saya minta contoh soal SIMAK UI S2? dikirim ke email maria_muliana@yahoo.com Terima kasih dan salam sukses

    BalasHapus
  140. untung setiawan28 Agustus 2017 07.49

    salam kenal mba, tolong email soal pasca sarjana ui ke email untungbintaro@gmail.com, plus soal bahasa inggris ya mba, mksh

    BalasHapus
  141. Hay Kak salam kenal, trimakasih sharingnya bermanfaat banget..boleh minta contoh soal SIMAK UI S2 TPA dan B. Ingg, ke email tan_tea7117@yahoo.com terimakasih banyak

    BalasHapus
  142. Hai Mbak Ria salam kenal yaa... makasih tulisannya berguna banget buat saya yg sedang persiapan ingin ikut simak pascasarjana ui... boleh ya mbak sharing soal2 TPA dan bahasa inggrisnya buat referensi saya ke email sonya.whisty@gmail.com
    Makasih banyak ya mba, moga lancar studinya di pasca ui :)

    BalasHapus
  143. Ka, saya mau contoh soalnya ya, tolong kirim ke ranrachma@gmail.com

    BalasHapus
  144. kak maaf boleh minta soal simak, dan kirim ke anandalintangn@yahoo.com.sg ga?

    BalasHapus
  145. ridwan samhuri29 Agustus 2017 03.33

    Assalamualaikum,
    Salam kenal, boleh saya minta contoh soal simak ui ke email saya ridwan.samhuri@gmail.com
    terimakasih sudah sharing, Ridwan

    BalasHapus
  146. Halo salam kenal kak
    saya boleh meminta contoh soal SIMAK UI ke email saya astikukuh@gmail.com ? Terima kasih banyak kak. Sukses selalu

    BalasHapus
  147. halo kak. boleh di share soal-soal simaknya ke puspitarona@yahoo.com thkyou

    BalasHapus
  148. halo kak. boleh di share soal-soal simaknya ke puspitarona@yahoo.com thkyou

    BalasHapus
  149. Hi Dear,

    Terima kasih sudah share pengalamanmu disini. Aku juga ikut tegang waktu bapak gojek telat jemput kamu >.<
    Oiya, saya boleh minta contoh soal SIMAK UI nya ke email saya septiaasembiring7@gmail.com.

    Terima kasih dan sukses buat kamu :)

    BalasHapus
  150. sorryy salah email septiasembiring7@gmail.com

    BalasHapus
  151. Halo mbak. Tulisannya sangat membantu. Bolehkan berbagi soalnya juga? Berikut alamat email saya dwirizqa@gmail.com
    Terima kasih atas bantuannya.

    BalasHapus
  152. Thanks atas infonya, boleh minta tolong dishare contoh2 soal ujiannya, mamacih

    BalasHapus
  153. Hi Kak salam kenal, terima kasih sharingnya..boleh minta contoh soal SIMAK UI S2 TPA dan B. Ingg, ke email zahradesriani15@gmail.com
    terimakasih banyak

    BalasHapus
  154. Kak bisa minta soal simaknya ke email danardokter88@gmail.com

    BalasHapus
  155. Aslkm mbak..salam kenal mbak. saya mau contoh soal ujian simaknya ke raudhaturraihan@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya mbak.
    Jazaakillahu.khoyron

    BalasHapus
  156. hallo kak selamat malam.
    aku boleh minta contoh soal simak s2 ui?
    mau yaa kak kirim email rismayfj@gmail.com makasih eheheh

    BalasHapus
  157. Assalamu'alaikum wr wb, saya mau contoh soalnya ya ka, dikirim ke email : surayyasakinah@gmail.com Doakan saya lulus ya ka, terimakasih banyak ka. Sukses selalu :)

    BalasHapus
  158. hello mba
    aku mau dunk, contoh soal email adefiras.mariam@gmail.com

    BalasHapus
  159. Hallo mba Ria,
    Boleh minta share contoh soal2nya jg ya ke emailku yetibailey@gmail.com..
    Makasih ya

    BalasHapus
  160. Halo kak, terimakasih tipsnya
    Saya mau minta soalnya ya mohon dikirim ke sucitarestu@gmail.com.
    Terimakasih yaa.

    BalasHapus
  161. Kak boleh minta kumpulan soal simak ui nya kirim ke email sellyacita@gmail.com
    Terimakasih banyak sebelumnya ya kak.

    BalasHapus
  162. Assalamualaikum,
    Salam kenal,
    boleh saya minta contoh soal simak ui ke email a_fauzi26@yahoo.com
    terimakasih sudah sharing,
    Fauzi

    BalasHapus
  163. Halo kak, kalau boleh soal test simak diemail ke okkyra92@gmail.co
    terima kasih

    BalasHapus
  164. Hi mas thanks share pengalamannya, kalau masih bisa & komen sya kebaca minta dong contoh soal SIMAK UI nya ke andreas.sinurat@outlook.com terimakasih ya...

    BalasHapus
  165. Wah, tulisan yang bermanfaat. Tahun ini rencananya saya juga ingin tes di semestee genap. Ada waktu 1,5 bulan lagi untuk belajar. Doakan semoga lulus. Boleh minta contoh2 soalnya ya, mbak ke ratih.anbarini@gmail.com. terima kasih

    BalasHapus
  166. Ka, saya mau contoh soal simak magister ui, tolong dikirim ke hasbi.gerrard@gmail.com ya ka, terimakasih

    BalasHapus
  167. Bisa hibakan contoh soalnya ke saya gk kak
    Ke email
    Akbarners92@gamil.com

    BalasHapus
  168. Halo kak, saya boleh minta kumpulan soalnya? email saya putriafiddah@gmail.com. Terimakasih

    BalasHapus
  169. hai kak salam kenal, saya boleh minta contoh soal SIMAK UI yang kka punya? Kalau berkenan mohon email ke jeannealdila@outlook.com

    Makasih kak, tulisannya sangat membantu :) sukses selalu

    BalasHapus
  170. salam kenal, saya mau juga d kirimin mbak contoh soal2nya.
    terima kasih
    zaenal

    BalasHapus
  171. mau dong dikirimin soalnya ke sari.agustin85@gmail.com.. makasih banyak mbak.. sukses selalu

    BalasHapus
  172. Assalamualaikum,
    Boleh saya di sharing contoh soal simak ui s2 ke email saya santoso.mhe@gmail.com
    terimakasih, Herman

    BalasHapus
  173. Halo kak.. Salam kenal. Boleh minta soal2 simak ui ke email arianitkj2@gmail.com? Terima kasih..
    Moga lancar terus kuliahnya kak..

    BalasHapus
  174. Halo kak, makasih bgt buat tulisannya yg sangat bermanfaat. Kak aku mau dong dikirimin contoh soalnya ke hikmah.sianturi@yahoo.com
    Makasih kak

    BalasHapus
  175. bisa minta email soal2nya ke sophianingtyas@gmail.com
    tengkiuu yaaa

    BalasHapus
  176. Hallo kak makasih atas sharingan ceritanya. Kalo boleh bsa mnt tlong kirimin conto2 soal masuk s2 ui ga kak. Makasih sbelumnya kak ayu.vista10@gmail.com

    BalasHapus
  177. kak boleh minta soal simak ui nya? tks

    BalasHapus
  178. kak boleh minta soal simak ui nya? tks. tlg kirim ke ILumbantoruan@gmail.com

    BalasHapus
  179. Mba ak mau contoh soalnya.. steflava@ymail.com terima kasih

    BalasHapus
  180. Halo kak, boleh saya minta contoh soal simak ui pascasarjananya? Email saya lavieniarieska@gmail.com. terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  181. Assalamualaikum mba boleh mnt contoh soalnya? endaaaah@gmail.com thanx a lot

    BalasHapus
  182. Mbak. Bila berkenan saya boleh minta soal-soalnya? Terimakasih
    adamjaya2006@gmail.com

    BalasHapus
  183. Salam. Pagi kak
    Boleh dong ka share contoh soal Simak ui ke nadiadayo@gmail.com Terimakasih banyak,sukses selalu kak.

    BalasHapus
  184. Salam kenal, trimakasih sharingnya bermanfaat banget..boleh minta contoh soal SIMAK UI S2 TPA dan B. Ingg, ke email cimsay@yahoo.com terimakasih banyak

    BalasHapus
  185. Mba semangat ya, boleh minta tolong sharing contoh soal-soal ujian Kah? Ke email cindestabeda@gmail.com. Trima kasih ya

    BalasHapus
  186. Assalamu'alaikum, Wr. Wb. Terima kasih sharingnya, boleh share juga kah contoh soalnya ke hplulla@gmail.com ? Terima kasih sebelumnya, wassalam.

    BalasHapus
  187. halo salam kenal saya eno..

    bisa minta contoh soal simak .. kirim ke retno.enoislami@gmail.com ya

    apakah soal simak ui untuk s1 dan s2 itu sama?
    Thanks

    BalasHapus
  188. Ka utk semua jurusan soalnya beda2 kan tergantung jurusan yg kita ambil? Boleh saya ngobrol sm kk gk? Ini email saya farahdfanur@gmail.com

    BalasHapus
  189. Halo kak, kalau boleh saya minta tolong bagi soal latihan simak UI ke email saya di bonjour.beti@outlook.com ya. terima kasih kak
    sukses selalu

    BalasHapus
  190. mbak saya minta jg ya kisi2 soalnya ke zaenalkamal@gmail.com

    BalasHapus
  191. zaenalkamal@gmail.com

    BalasHapus
  192. Ka aku mau donk soal soalnya. Tolong kirimin ke email aku ya ayurahmawati.st@gmail.com terimakasih banyak ka semoga allah membalas kebaikan kaka

    BalasHapus
  193. Ella Angrat Karina23 September 2017 05.22

    Mbak tolong kirim ke e-mail saya ya soalnya ellaangrat@gmail.com

    BalasHapus
  194. Assalamualaikum, sharingnya berguna sekali. boleh minta contoh soal SIMAK UI S2 ke email achmad33@gmail.com.
    trima kasih

    BalasHapus
  195. halo, bisa minta contoh soalnya ke --> aniwinarti1508@gmail.com

    makasih

    BalasHapus
  196. Assalamualaikum kak boleh bagi contoh referensi soal simak UI pascasarjananya kak..
    Ini emailnya: septianandrean46@gmail.com
    Mkasih bnyak ya kak..smoga sukses selalu

    BalasHapus
  197. Kak, tulisan kaka menginspirasi sekali. Boleh saya minta latihan soal-soalnya ke email lpputeri@gmail.com
    Terimakasih

    BalasHapus
  198. terima kasih atas informasinya. Jika berkenan mohon info soal-soal latihannya ke email a_ananditto@yahoo.co.id. Terima kasih, sukses selalu

    BalasHapus
  199. thank you kak udah sharing soal simak ui :)
    kalau ngga ngerepotin, share juga soal-soal latihan SIMAK S2 Magister yaa kak.
    ini email ku indilestari2@gmail.com
    thank's a lot :)

    BalasHapus
  200. permisi, boleh kirimin ke email saya dong mas/mba rizkymaulanaputra95@gmail.com terimakasih

    BalasHapus