Langsung ke konten utama

Be a part of google

Ya! Tinggal menghitung hari sebelum acara yang sangat penting bagi saya saat ini. Google Summit 2013. Siapa sich yang tidak pengen menjadi bagian dari penguasa teknologi, raksasa Google?

google



Sebuah email yang sangat mengejutkan saya. Tepat tanggal 13 Mei 2013 email itu dikirim kepada saya. Saya kaget saat baca subjectnya, ada dua email saat itu. Yang satunya email dari dosen saya pemberitahuan kalau jam kuliah dimajukan. Dan yang satunya dengan subject email Did You Make It as a Google Student Ambassador? .Saya kaget membaca subjectnya. Saya segera buka email kedua setelah membaca email dari dosen. Dan jreng jreng.. berikut adalah email yang sangat mengejutkan :

gsasea
Saya baca email tersebut kata demi kata, kalimat demi kalimat, paragraph demi paragraph. Ya, karena saya masih merasa merinding dan tak percaya bahwa email itu untuk saya. Kalimat pertama, kalimat kedua, dan selanjutnya sangat membuat saya semakin merinding..hehe

Bagaimana saya bisa langsung percaya, say abaca lagi dari atas. Dan itu memang benar untuk saya. Dan yeah ! (^^)/ saya benar-benar terpilih menjadi Google Student Ambassador South East Asia 2013 . Bayangkan saja, dari 1000+ mahasiswa di Asia Tenggara, dan hanya 143 yang diterima!. It's awesome :D

*proses pendaftaran yang cukup membuat lelah

Saya mengetahui informasi tentang pendaftaran GSA SEA 2013 sekitar dua pekan sebelum penutupan pendaftaran. Untuk mendaftar menjadi google student ambassador ada beberapa hal yang harus saya persiapkan. Mulai dari surat rekomendasi, surat aktif sebagai mahasiswa, dan short killer video. Awalnya saya meragu untuk daftar. Karena jujur saja, bahasa inggris saya masih di bawah rata-rata. Namun, setelah saya fikir-fikir, ini adalah kesempatan emas saya untuk bisa "menyentuh" google lebih dalam. Dan tentunya bisa menghubungkan kampus saya dengan google.

Karena waktu saya sekitar dua pekan sebelum penutupan, saya mulai mengurus beberapa syarat penting tersebut. Saya mengajak beberapa teman untuk mendaftar juga, niat saya kalaupun saya gak lolos, dari kampus ini harus ada yang lolos, minimal satu. Itu niat saya dari awal. Saya mengajak teman seangkatan dan juga senior saya. Namun, sepertinya mereka kurang berminat. Ya, mungkin karena memang di kampus saya ini kekurangan informasi seperti ini.

Rencana saya, minggu pertama saya gunakan untuk membuat surat-surat yang diperlukan. Namun, ada saja cobaannya, yang tidak mungkin saya ceritakan disini. Ribet sekali sampek saya hampir saja menyerah. Sampai akhirnya say putuskan menghubungi dosen wali saya untuk konsultasi dan sekaligus meminta surat rekomendasi. Prosesnya tentu gak langsung dikasih begitu saja. Saya ditanyai beberapa hal termasuk CV saya, dosen wali tentu tak sembarangan memberikan surat rekomendasi :) , selanjutnya saya menghubungi dosen Pembina beasiswa saya. Saya juga meminta rekomendasi dari beliau. Dan Alhamdulillah akhirnya beliau-beliau ini memberikan rekomendasi pada saya. Dan itu semua pada minggu kedua, sekitar 2-3 hari sebelum hari penutupan.

*SHORT KILLER VIDEO

Ketiga surat penting sudah saya dapatkan. Sekarang tinggal video. Saya ada beberapa ide tentang video yang akan saya garap. Tapi, nothing. Semua gagal. Saya melakukan beberapa rekaman di kampus, sampai pernah dimarahin abis-abisan sama pak satpam karena naik ke lantai atas tanpa ijin ..hehe

Lagi-lagi ditegur sama pak satpam saat take video di depan kantor rektorat. Dan semua gagal. Sedikit putus asa. Capek juga. Akhirnya saya banting stir. Karena kurang sehari dari penutupan pendaftaran. Saya buat video di pelabuhan dan tanpa edit [kecuali motong-motong video, soalnya maksimal 1 menit].

google student ambassador

Mantab. Saya sedikit kecil hati melihat video teman-teman seperjuangan di youtube. Gila, mereka kreatif-kretfi banget. Nah ini saya cuman buat video begini doank..

Dan itupun saya upload malam-malam, sebelum tanggal 30 Maret. Dan karena lupa belum dicompress akhirnya proses uploadpun lamaaa sekali. Dan saya baru sadar setelah mbak kos saya bilang seharusnya decompress dulu.haha

Setelah saya compress, saya upload dan done. Saya akhirnya bisa tidur, sekitar pukul 1 dini hari mungkin dan itupun tidur di depan laptop. Pukul 3 saya sudah dibangunkan mbak kos saya tadi, karena harus mengantarkan beliau ke salon, buat make up karena hari ini adalah hari wisudanya. Oh my god, pikiran saya masih amburadul karena saya belum kelar daftar GSA. Tapi saya tetap mengantarkan beliau ke salon, karena saya pasti akan merasakan hal yang sama kelak. :D

Pulang dari mengantarkan beliau, saya langsung cepet-cepet dah buka form pendaftaran GSA, dan singkat cerita semuanya kelar saya isi :)) *setelah itu saya pasrahkan semuanya sama yang di atas, lolos Alhamdulillah gak lolos ya sudah, berarti memang itu jalan dari Nya :D

*back to the surel

GSA


Alhamdulillah Alhamdulillah.. bersyukur banget-lah intinya. Sekarang saya menjadi bagian dari google. [belum sah sich yah, karena summitnya baru diadakan besok tanggal 19 Juni, kurang 2 pekan..hehe]. #eh sejujurnya saya berharap summitnya di Singapore kayak tahun lalu, #eh ternyata di Jogja :D Alhamdulillah.. :))

Intinya sich saya cuman mohon doanya ya teman-teman semoga semuanya lancar :)) , maaf ya agak alay, mohon dimaklumi :D

** Makasih buat ibuk, mbak, mas, adek atas doanya,
** Makasih buat Bu Andharini, Pak Imron, Pak Firdaus, dan Pak Khamdi :))
** Makasih buat keponakan saya yang udah rela muter-muter ngrekam saya, sampek kita dimarahin pak satpam..hehe
**Makasih buat teman-teman saya yang inbox nya penuh dengan sms saya buat minjem kamera, thanks nurul yang akhirnya kamu yang minjemin saya kamera..hehe
**Makasih buat mbak-mbak kos, terutama mbak uhty atas pinjeman motor dan modemnya..hehe
**Makasih buat senior-senior saya yang selalu memotivasi, teman-teman, dan semuuuuaaanyaaa :D
*** tunggu cerita saya setelah summit yak :D

nb : in english

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Mengikuti Seleksi Ujian Masuk UI S2 - SIMAK UI

"Gak kerasa ya kita udah mau UTS nih!" ucap seorang kawan setelah kelas usai. Bagi saya yang baru sudah 3 bulan hidup di ibu kota, Jakarta dan menempuh perkuliahan di program studi Magister Teknologi Informasi, cukup terasa.  Ya, memang benar terasa begitu cepat, tiba-tiba saja sudah UTS saja. Namun bukan itu point yang saya highlight.  Namun prosesnya..

Kuliah magister / pascasarjana / master degree / S2 memang mungkin bagi sebagian orang terasa mudah. Bagi saya, bisa lanjut kuliah ini saja sudah pernuh perjuangan, kuliahnya tentu juga dengan berjuang, tidak semua materi perkuliahan sudah saya dapatkan di jenjang sarjana. Banyak hal baru yang mesti saya pelajari. Peran teman, sahabat dan semua koneksi diperlukan. Tentu saja doa ibuk dan dukungan kakak adek di rumah sangat-sangat berpengaruh. Semoga Allah senantiasa memudahkan ya. ^^

Back to master degree process..

Saat saya memutuskan untuk lanjut kuliah, saya mulai memikirkan universitas mana yang saya tuju. Tentu dengan rese…

Program Top Contributor atau Kontributor Utama Forum Google Penelusuran Indonesia

Banyak yang mengira bahwa saya kerja di Google. Baik mengkira-kiranya saja tanpa bertanya dan cerita ke orang lain dan ada pula yang langsung bertanya (ah lebih tepatnya langsung ngasih statement) ke saya secara langsung.

“Ria, km masak gak bisa nraktir kita, kan km kerja di Google!”

Pernyataan ini agak parah sih. Kalau misal ditraktir es teh di warung masing mending ya, ini es teh atau segelas kopi di coffee shop ala-ala yang saya masuk aja gak berani.hehe. Namun, kenyataannya adalah saya tidak belum kerja di Google. *Susah atuh mau masuk perusahaan multinasional yang super cool inih!

Biar semua gak pada penasaran, kok bisa sih saya “dekat” sama Google? Ikutan berbagai acaranya, kenal dengan para Googler , bahkan dapat invitation ke Kantor Google, saya bakalan cerita :D

Kembali

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kembali memiliki 3 makna yang semuanya merupakan kata kerja. (1) Balik ke tempat atau keadaan semula, (2) lagi, dan (3) sekali lagi, berulang lagi.

Saya kembali. Yes I am here guys! Setelah sekian lama selalu menutupi rasa malas dengan berbagai alasan untuk tidak kembali menulis disini.
Barangkali ini hal yang klise. But honestly, sulit sekali memulai menulis kembali. Padahal, banyak sekali rasa yang ingin saya ungkap, cerita yang ingin saya tuangkan, kisah yang ingin saya tuliskan, makna dalam hidup yang ingin saya ukir disini sebagai tempat muhasabah diri. Dan barangkali bisa setidaknya sebagai bahan bacaan diwaktu senggang, atau pembelajaran, atau bahkan bisa menginspirasi kamu yang berada di depan monitor atau layar handphone saat ini.
It almost 1,5 years, i am inactive to post in instagram (sometimes I post instagram story, yaa, for keep my moment) dan ternyata hal tersebut memberikan efek gelembung ke sekitarnya. Saya jadi jarang sekali menulis te…